• Полиграф. Детектор лжи. Стерлитамак, Уфа.
  • mrr_27@mail.ru

Видеозапись при тестировании с применением полиграфа

Раньше я применял видеозапись при тестировании с применением полиграфа только если это экспертиза или исследование, назначенные следователем либо в рамках адвокатского запроса.

Но вот недавно столкнулся с тем, что в одной коммерческой организации штатный полиграфолог проводил проверки за 20 минут и уходил с работы по раньше, в связи с чем у руководства компании появились вопросы к работе полиграфолога. С этого момента осуществление видеозаписи тестирования при любых проверках на полиграфе для меня стало обязательным.

Для чего это надо?

✔Во-первых: удостоверить факт того, что проверка действительно была.

✔Во-вторых: удостоверить факт того, что специалист проверял именно того, кого направили на проверку

✔В-третьих: видеозапись даёт возможность проверить компетентность самого полиграфолога, не смошенничал ли, те ли вопросы (указанные в заключение) были заданы в ходе проверки, правильность проведения предтестовых бесед и т.п.

Но что самое главное, перед каждой проверкой я всегда у трестируемого беру письменное согласие (разрешение) на проведение проверки под видео. Вообще за 8 лет моей работы в качестве полиграфолога, еще никто не был против, что бы его снимала видеокамера, кроме оперативников (работа с ними протекает в особом порядке). Да и через 10 минут беседы со мной тестируемые вообще забывают, что камера включена. Некоторые невзначай могут и выразиться нецензурно. Приходится напоминать им о камере, сразу исправляются. А как у других полиграфологов обстоят дела с видео?